Информационные, телекоммуникационные технологии, суперкомпьютеры, прикладное математическое моделирование
1.1. Интегрированный центр информационных технологий, математического моделирования и высокопроизводительных вычислений
В результате проведенных работ закуплен и введен в эксплуатацию комплекс телекоммуникационного оборудования для проведения НИОКР в области навигации, спутниковых технологий связи и передачи данных, в т.ч. приемопередающий комплекс с антенной KU диапазона с диаметром зеркала 2,4 м.
1.2. Лаборатория сложных организационно-технологических систем
В рамках создания лаборатории было закуплено и запущено программно-аппаратное обеспечение для проведения исследований по направлениям архитектуры информационных систем, системного анализа, проектирования сложных организационно-технологических систем, что позволит проводить заказные исследования и разработки и обучать студентов и аспирантов, привлекая их к выполнению этих работ.
1.3. Научно-образовательный центр "Нефтяной инжиниринг"
В рамках развития исследовательской базы центра закуплено оборудование и программное обеспечение для создания комплекса лабораторных стендов для решения таких геофизических задач, как моделирование гидроразрыва пласта, моделирование тектонических процессов в пласте, исследование частичного разрушения породы при больших депрессиях и т.д.
2. Научные достижения
2.1. Факультет аэромеханики и летательной техники
2.1.1. В работе ²Проведение аэродинамических расчетов схематизированного летательного аппарата с использованием параллельных вычислений на многопроцессорном кластере² изучена тонкая структура обтекания летательного аппарата, определены его аэродинамические характеристики и тепловые потоки на поверхности; выработаны рекомендации по усовершенствованию аппарата.
2.1.2. В работе «Проведение акустических расчетов реактивной турбулентной струи с использованием параллельных вычислений на многопроцессорном кластере» в рамках численного решения уравнений Рейнольдса проведены расчеты акустического поля в окрестности турбулентной реактивной струи, вытекающей из гладкого и шевронного сопла. Выработаны рекомендации по уменьшению шума струи.
2.1.3. В работе «Теоретические и численные исследования сложных аэродинамических течений и механики высокоскоростного полета в атмосфере Земли с использованием параллельных вычислений на базе многопроцессорного комплекса» изучены возможные траектории входа в атмосферу Земли с околоземной и лунной орбит космического аппарата капсульного типа; получены новые знания о механике входа с большой скоростью, изучен механизм образования и развития продольных вихревых структур около плоскости симметрии на наветренной стороне треугольного крыла с затупленными передними кромками в гиперзвуковом потоке; получены новые знания о механизме образования этих структур и их влиянии на формирование пиковых тепловых потоков на поверхности крыла.
2.1.4. Кафедрой экспериментальной аэрофизики и информационно-измерительных систем разработаны видеограмметрический метод бесконтактных измерений деформации быстро вращающихся объектов; метод и оптическая измерительная система (лазерный 3-D сканер) для бесконтактного измерения формы с высокой плотностью точек и создания трехмерных числовых моделей технических и нетехнических объектов; программно-аппаратный комплекс ИВК М2-ПОТОК для комплексной автоматизации моделей летательных аппаратов в аэродинамических трубах и на испытательных стендах (включен в Госреестр средств измерений РФ); уникальный стенд для измерения массы, координат центра масс и тензора инерции изделия, информация, полученная на стенде, позволяет улучшить качество управления космическими аппаратами. Проведена работа «Научно-методическое обоснование и разработка макета (прототипа) компьютерной технологии количественной оценки состояния растительности по данным авиакосмического гиперспектрального зондирования».
2.2. Кафедра вычислительной математики
На кафедре вычислительной математики выполнялись следующие проекты:
2.2.1. «Разработка и численное исследование новых вычислительных моделей для современных задач механики сплошной среды, физики плазмы, физики живых систем, графоподобных систем»;
2.2.2. «Моделирование процессов кровообращения и дыхания в организме человека с учетом их взаимодействия, физиологических реакций и физических воздействий»;
2.2.3. «Разработка высокопроизводительных вычислительных алгоритмов для численного моделирования супрамолекулярных комплексов и динамических сетевых задач»;
2.2.4. «Разработка динамической вычислительной модели для исследования задач эволюции сильных (нелинейных) возмущений в плазме»;
2.2.5. «Математическое моделирование динамики плазмы в плазмозаполненных диодах с учетом эффектов электронной магнитной гидродинамики»;
2.2.6. «Разработка высокопроизводительных вычислительных алгоритмов для моделирования динамических процессов в дыхательной и кровеносной системах человека с учетом их взаимодействия».
2.3. Кафедра информатики
2.3.1. Научным центром «Сейсморазведка» кафедры информатики по заказу ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» проведены разработки вычислительных подходов к компьютерному решению задач сейсморазведки углеводородов.
2.3.2. По заказу ОИВТ РАН проведена работа «Экспериментальное моделирование взрывов трансформаторов вследствие микропробоя трансформаторного масла».