Интегрированный центр IT МФТИ

Материал из Базы Знаний
Версия от 15:50, 20 февраля 2013; WikiSysop (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Факультет радиотехники и кибернетики МФТИ – один из старейших на физтехе, – приложил мно...»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Факультет радиотехники и кибернетики МФТИ – один из старейших на физтехе, – приложил много сил для выполнения программы развития МФТИ как Национального исследовательского университета.

Ключевым проектом факультета является разработка, проектирование, строительство и эксплуатация Интегрированного центра информационных и телекоммуникационных технологий. Здесь объединены следующие основные части:

  • спутниковый хаб iDirect INFINITY 5IF (США, штат Вирджиния) – один из крупнейших в Европе, имеющий возможность одновременной работы в C-, Ku-, Ka-диапазонах, в каждом одновременно с пятью геостационарными ИСЗ;
  • гибридный суперкомпьютер на базе процессоров Intel и NVidia, «заточенный» под моделирование в области биоинформатики и фармакологии, геофизики и систем реального времени;
  • ситуационный центр с развитыми средствами 2D– 3D–визуализации, обработки и интерпретации результатов моделирования (рис. 1);
  • несколько высокотехнологичных лабораторий, организованные базовыми кафедрами факультета радиотехники и кибернетики.


Центр создаётся в основном на средства программы «Национальный исследовательский университет» МФТИ, а также на средства гранта Правительства РФ, полученным ведущим учёным Intel В.М. Пентковским (в настоящее время в создание Центра вложено около 176 млн. руб.).


Аппаратные возможности


Укажем на основные аппаратные возможности IT-центра:

  • антенны С-диапазона (11, 3 метра), Ku-диапазона (7, 3 метра, 2, 4 метра, 1, 8 метра), Ka-диапазона (4, 8 метра, 1, 2 метра);
  • передатчики всех диапазонов мощностью до 150 Вт;
  • модемы iDirect 3 100 (скорость в прямом канале до 17 Мбит/с, скорость в обратном канале до 5, 9 Мбит/с, топология STAR); iDirect 5 300 (скорость в прямом канале до 17 Мбит/с, скорость в обратном канале до 7, 9 Мбит/с, топология STAR, SCPC), CDM 570L (скорость до 2 Мбит/с, топология SCPC), Newtec EL478 (скорость до 160 Мбит/с, топология SCPC);
  • анализаторы спектра Anritsu Spectrum Master с общим диапазоном от 100 КГц до 43ГГц;
  • гибридный суперкомпьютер Intel + NVidia на 50 Тфлоп;
  • средства визуализации – 6 проекционных видеокубов Delta DVS (разрешение 4 200 х 2 100), система обратной проекции для трёхмерного моделирования AMS – RP75 и система видеоконференцсвязи Tandberg.

Реальность и планы на 2013 год


Возможность на самом современном оборудовании экстаркласса проводить для старших курсов лабораторные работы по технологиям спутниковой связи сегодня реализована в виде набора VSAT-оборудования и измерительных приборов, полученных радиотехническим факультетом для студенческого КБ по гранту Минобразования. Недавно более 8 ты. российских средних школ были подключены к сети Интернет через VSAT-станции - сегодня часть этих школ подключена через хаб iDirect к физтеху, планируется работа физтехшколы с использованием новых технологий. В настоящее время (осенний семестр 2012 г.) В.В. Кондратьев, д.т.н., из ситуационного центра на физтехе через спутник "Ямал" читает курс лекций "Современный бизнес-инжиниринг для физтехов" не только для физтехов, но и для старшекурсников КГТУ им. А.Н. Туполева (города Казань и Чистополь).

Научные исследования больше связаны с С- и Ka-диапазонами. По С-диапазону на базе относительно небольшой антенны 11, 3 метра предполагается силами студентов и аспирантов факультета спроектировать радиолокатор с облучающей ФАР (схема гибридной зеркальной антенны) для наблюдения за мусором в ближнем космосе. Дело в том, что в связи с засорением космоса возникла опасность столкновений действующих аппаратов с мусором. Для решения технических проблем по безопасности ИСЗ нужны постоянные наблюдения за фрагментами космических конструкций, ракет и т.д. Близка к этому и относительно новая задача наблюдения за низкоорбитальными «наноспутниками».

В Ka-диапазоне относительно большая антенна 4, 8 метра вместе с хабом будет использоваться для исследования распространения радиоволн, тестирования различных аппаратных решений в национальной программе РСС/ВСД (обеспечение ШПД для физических абонентов в сочетании с услугой спутникового вещания). Возможность спутникового хаба управлять многими тысячами VSAT-станций позволяет подключиться к физтеховским суперкомпьютерам и другим университетам, моделировать основные узлы современных радиоэлектронных систем, проводить межуниверситетские научные семинары.

Коммерческая составляющая проекта предполагает предоставление услуг видеоконференцсвязи, дистанционного образования, организацию облачных вычислений, доступ к суперкомпьютеру, доставку Интернет-контента. Кроме того, выпускаемые в Сборочном цехе ЗАО «Радиокомпания «Вектор» мобильные комплексы спутниковой связи (см. статью в настоящем каталоге), по умолчанию подключены к хабу МФТИ; программа дистанционного зондирования Земли с помощью беспилотного летательного аппарата в оптическом и инфракрасном диапазонах, поддержанная фондом «Сколково», тоже ориентируется на использование возможностей Интегрированного Центра МФТИ.